• ПОДЕЛИСЬ

  • ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

    подписка на рассылку

    события и мероприятия ALLICIO у вас в почте!

    напишите Ваше имя:
    укажите Ваш email:

    email рассылки Конфиденциальность гарантирована

    email рассылки

СИЛА В ТВОЕЙ РУКЕ .
Основы работы с Погремушкой.

jonatan

Джонатан Хорвиц
Перевод Павла Ивкина

Мой первый учитель шаманизма в нашем материальном мире научил меня путешествовать под звук бубна. Мой второй учитель рассказывал: «Когда я впервые пошел в Мир Духов, я стоял в кругу с тремя людьми и мы трясли погремушками. Вдруг земля передо мной распахнулась, и я упал в Нижний Мир». Только я услышал это, сразу решил достать себе погремушку. Погремушка, которая появилась у меня вскоре после этого, до сих пор со мной. А сколько у меня ещё было всяких погремушек, сколько я их сделал сам, сколько раздал другим – просто не счесть. Погремушка – это особая вещь.

Я всегда прошу приносить с собой на мои семинары погремушку. Одна из первых вещей, о которых я учу – это погремушка, потому что она один из главных помощников в наборе шамана. У многих из нас в детстве были погремушки, и, что приятно удивляет, они есть и у многих взрослых. Иной раз люди говорят мне: «У меня эта погремушка уже много лет. Не знаю почему я купил её, просто мне показалось, что она разговаривает со мной. И теперь я знаю почему!»

Работа шамана – взывать к Миру Духов с просьбой о помощи, будь то сила, исцеление, знание или мудрость. Чтобы мой голос услышали Духи, я использую погремушку. Погремушка – один из самых простых, быстрых и самых сильных помощников в этом деле.

Призывание Духов

Шаман работает, обращаясь за помощью к Духам, нет Духов, нет и шамана. Призывание Духов – основа основ в работе шамана. Для призывания Духов у меня есть ритуал, который я называю «базовым ритуалом с погремушкой», ему я обучаю на вступительном семинаре. Всё довольно просто: надо потрясти погремушкой четыре раза в каждом из четырёх (основных) направлений, призывая Духов этого направления, и прося их прийти на помощь. После призывания погремушкой в первом направлении, я поворачиваюсь на 90 градусов и зову Духов во втором направлении, снова обращаясь к ним с просьбой прийти на помощь. Так я продолжаю по кругу, пока не позову всех Духов всех Четырёх Направлений. Потом я взываю к Земле: четыре раза я трясу погремушкой в направлении Земли, прося Духов Земли о помощи. Я обращаюсь к Небу, опять же прося Духов Неба прийти и помочь мне. И наконец, памятуя о тринадцатой фее из «Спящей красавицы», я трясу погремушкой вокруг себя, призывая Духов, которых я мог случайно забыть, а также всех, кто хочет прийти и помочь мне. Я делаю это в начале любой шаманской работы.

Это базовый рецепт призывания духов с погремушкой, с которого я начинал когда-то. Сейчас мой ритуал изменился, но если вы будете внимательно слушать, вы услышите его основы. За время моей работы всё, что происходило со мной и с теми людьми, которых я обучил работать с погремушкой, всегда подтверждало, что когда вы начинаете греметь погремушкой во всех направлениях, Духи приходят и начинают учить вас, как правильно их призывать. Когда я зову своих Учителей из Верхнего и Нижнего Мира, вместе с погремушкой я использую голос. Когда я зову Духам промежуточных направлений, я начинаю свистеть. Некоторые Духи любят танцевать, и тогда я танцую. И всякий раз погремушка приближает меня к Духам, а Духов – ко мне.
Направление, которое использует шаман, меняется в зависимости от традиции и от человека. Я начинаю с Востока и затем поворачиваюсь по кругу, сначала на Юг, потом на Запад, на Север и вновь, закрывая круг, на Восток. Мой первый учитель-шаман (он учился у индейцев северо-западного побережья Америки) начинал тоже с Востока, но затем поворачивался на Север и далее по кругу. Стараясь быть хорошим учеником, я всё повторял за ним, но однажды один из моих Духов-помощников спросил меня, почему я поворачиваюсь в этом направлении. Я объяснил, и тогда Дух сказал мне: «Это не твой путь, иди с Солнцем». Я забеспокоился, что учитель будет сердиться, но учитель сказал: «Это замечательно. Духи учат тебя. Слушай их. Делай то, что они говорят». Это было одно из самых важных наставлений, которые дал мне учитель.

Сила погремушки

Я часто называю погремушку антенной силы. Иногда, призывая Духов, я чувствую, что держу в руке оголённый провод – такая сила идёт через меня. Многие испытали это на своём опыте. Как-то на мой семинар пришла женщина без погремушки. Она сказала, что чувствовала себя глупо, чтобы пойти купить погремушку. Тогда я одолжил ей погремушку, которую сделал сам. Позже, когда мы стояли в кругу, гремели погремушками и пели, я заметил, что эта женщина двигалась очень активно, а её рука с погремушкой летала вверх и вниз вокруг всего её тела, головы и ног. Затем уже в конце она пожаловалась мне: «Я недовольна. Погремушка не делала того, что я хотела! Можно подумать, у нее есть собственный ум!»

Тогда на семинаре эта женщина получила хороший урок под названием «Намерение». Мы все стояли в кругу и пели, чтобы призвать Духов-помощников и попросить о помощи на выходные. Духи охотно ответили, да так сильно, что женщина забыла о своем намерении. Вместо того, чтобы получить силу (помощь), которую ей пыталась передать погремушка, её новым намерением стало желание контролировать ее. Это превратилось в борьбу, которую «выиграли» Духи! Спустя месяц я получил от неё письмо, в котором она писала: «После того семинара я сделала себе четыре погремушки и они все работают!»

«Всё, что существует – живое!» – так гласит вторая мудрость, которую извлекла женщина из этого опыта с погремушкой. Подлинная сила погремушки заключается в Духе, и, обучаясь работе с погремушкой, мы учимся слушать Духов. Для меня погремушка не просто инструмент – она мой союзник.

Слушать Дух погремушки

В начале, практика с погремушкой может обернуться для вас упражнением в расширении границ восприятия или, как говорил Дон Хуан, в потере собственной важности. Вот вы впервые стоите в совершенном одиночестве у себя дома или в лесу с погремушкой в руке и думаете: «И что, вот сейчас мне нужно позвать Духов?!» И может быть, вы почувствуете себя странно, неловко или глупо. Обычно достаточно два или три раза потрясти погремушкой, чтобы это чувство прошло. Многие быстро обнаруживают, что эта практика не только наполняет силой, но и очень возбуждает. Однако, работа шамана заключается не только в достижении экстаза при контакте с Духами. Работа шамана – в том, чтобы войти через двери этого экстаза в мир Духов и найти там мудрость, силу, помощь, которые нужны ему для работы в обычном мире. Для этого надо учиться слушать погремушку. Погремушка, как и всё остальное, живая, и старается что-то вам сказать. Слушайте её! Не только ушами, а всем своим существом.

В стремлении понимать, мы, на Западе, разделили всё на классы и навесили ярлыки. Иногда это удобно, но есть побочный эффект – всё, что слишком нежно для этой жёсткой системы, теряет своё значение, и в итоге почти исчезает. Мы свели душу к пяти (или шести) отдельным каналам восприятия, и слух – только одно из них. Когда вы слушаете погремушку, вам надо собрать свои чувства воедино. Просите погремушку помочь и открывайтесь той помощи, которая придёт. Открыться навстречу помощи – наверное, самая сложная задача.

Большинство из нас хотят контролировать свою жизнь. Нам кажется, что пока всё под контролем, все будет хорошо. Мы выдумали миф про безопасность, чтобы чувствовать себя уютнее, будто это чувство – самое важное. Однако, смысл работы шамана заключается в том, чтобы полностью сдаться Духам. Когда вы сдаётесь Духам, вы наполняетесь их силой, и неважно – можете вы управлять ситуацией или нет, вы готовы встретить её во всеоружии.

Погремушка – целитель

Стоит подружиться со своей погремушкой, и вы узнаете о многих ее аспектах. Одна из них – её целительная сила. Она была продемонстрирована мне в одном из опытов много лет назад. Как-то со мной связалась женщина, утверждавшая, что она «заблокирована» и спрашивала, могу ли я помочь ей снять эти «блоки»? В то время в моем шаманском диагностическом словаре не было термина «блок», и я не представлял, о чем она говорит. Но я верил, что мои Духи знают, в чём здесь дело. Я ответил ей, что не уверен, смогу ли помочь, но предложил встретиться и попробовать что-нибудь сделать. Когда я спросил своих Духов, они сказали: «Используй погремушку». И вот я, призвав помощников, стал греметь погремушкой вокруг тела этой женщины, она начала дрожать и дрожала всё сильнее и сильнее, дойдя в конце концов до конвульсий. Та часть меня, которая осталась в обычной реальности, стала тревожиться. Я спросил моих Духов, что происходит – в ответ они велели заткнуться, быть внимательным и продолжать греметь. В конце концов, женщина с рыком и воем изогнулась в последней конвульсии, и нечто покинуло её тело, вылетев изо рта прямо в открытое окно. Она облегчённо вздохнула и спросила меня, что я сделал. Я честно ответил, что просто гремел погремушкой, и что всё остальное сделала именно погремушка.

С течением времени я всё больше полагался на свою погремушку. С помощью погремушки я научился делать диагностику, снимать энергетические блоки, восстанавливать течение энергии, а также устранять ненужную, неуместную энергию.

Кое-что для размышлений

Я часто слышу от людей примерно следующее: «Большой бубен (погремушка, кристалл и пр.) – это сильная вещь. Более сильная, чем маленький». Ещё я встречал людей, попавших в зависимость от своих предметов силы и говорящих, к примеру, такое: «Я не могу провести возвращение души без моего орлиного пера». Лично я понимаю шаманизм как духовную практику, позволяющую напрямую связываться и работать с духовной силой Вселенной. Цель работы шамана – принести силу из Мира Духов в обычный мир, позволяя ей пройти через себя. Чем больше силы Духов идёт через шамана, тем более сильным он становиться, если только правильно обращается с этой силой.

Сила Духа погремушки, бубна или любого другого предмета силы никак не зависит от его размера, она зависит от силы его Духа. Настоящие предметы силы в шаманской практике не присутствует в физическом мире, самая важная часть погремушки – это Дух. Вы можете вызвать его, даже если забыли погремушку дома.

Как сделать погремушку

Сделать свою собственную погремушку – это очень мощный опыт. Если вы делаете это правильно, вы можете ощутить её силу с самого начала. Николас Вуд в своей прекрасной вдохновляющей книге «Голоса из Земли», а также Бернард С. Мейсон в своей классической работе «Как делать барабаны, бубны и погремушки» дают превосходные советы. Я настоятельно рекомендую вам прочитать эти книги, прежде чем начать. Но есть несколько моментов, которые я хотел бы отметить сам. Процесс творения всегда священен, и погремушка – не исключение. Если хотите сделать погремушку, будет хорошей идеей попросить своих Духов-помощников о помощи. Расскажите им, что хотите сделать погремушку для того, чтобы, например, почитать их, или чтобы лечить, или вступать в контакт с Духами Природы, или отметить особую веху в своей жизни, или чтобы кому-нибудь её подарить. Слушайте, что они скажут. Возможно, они посоветуют вам, какие материалы использовать, какие камешки или объекты поместить внутрь, как украсить ее снаружи, какое дерево или иной материал использовать для ручки. Вариантов здесь много. Позвольте Духам решать и сделайте, как они скажут. Может быть, они захотят, чтобы вы вышли из дома и нашли маленькие белые камешки, принесённые муравьями из Нижнего Мира, как это делают индейцы племени лакота. Или, возможно, они скажут вам использовать кусочки хрусталя из ожерелья, которое сломалось на прошлой неделе. Что бы это ни было, не забывайте, что у каждой части погремушки есть собственный Дух, и его надо благодарить!

Не расстраивайтесь, если конечный предмет выглядит не совсем так, каким вы увидели его в путешествии. То, как он смотрится в вашей руке – это всего лишь его образ в обыденной реальности. Как выглядит ваша погремушка, когда вы берёте ее в путешествие к Духам и предлагаете им в дар? Как они ее принимают? Как она «работает»? Вот это действительно важно. Если это подарок кому-то другому, ваши Духи могут даже сообщить вам, какие слова стоит сказать, преподнося подарок.

Делая свою собственную погремушку, вы обнаружите, что быстро вошли в контакт с её Духом, и сможете сразу начать у него учиться. «Посвящение» (инициация) погремушки происходит, когда вы впервые используете её для призыва Духов, а затем отправляетесь с ней в путешествие к вашим Духам-помощникам и учителям, чтобы показать её им. После этого вы сами станете посвящёнными в её суть и работу с ней. Как бы то ни было, в это время вы встретитесь с Духом той погремушки, которую держите в своей руке. allicio